Штативы и моноподы

09.07.2013

Штативы и моноподы
С самого начала фотографической эры в голове каждого человека плотно сидит визуальный штамп: фотограф, накрытый плотной тканью, склонившийся над треногой с установленной на ней огромной камерой…

Прошло больше сотни лет, изменились фотокамеры, принципы фотографирования, поменялись технологии, но неизменным остаётся тот самый штатив под камерой. Конечно, претерпел изменения и он, но принцип его работы, его необходимость и незаменимость подтверждена столетием.

Давайте для начала определим разницу между ними: штатив - это тренога, предназначенная для жёсткого крепления фото- или видеотехники. А монопод - это одна из разновидностей штатива, состоящая из одной "ноги". Штатив, как правило, используют для студийной съёмки, для кадров с длительной выдержкой, а также при использовании техники с длиннофокусной оптикой.  Моноподы очень хороши при использовании их в динамической съёмке.
Требований к штативу немного:
1. он должен быть лёгким, компактным, прочным, устойчивым.
2.чем меньше соединений, тем более устойчивым он будет, соединения колен должны прочно крепиться,( желательно резьбовое крепление)  всё это влияет на качество полученных фотографий.
3.если фотограф выезжает со штативом или моноподом для съёмки в горах, или просто необходимо пройти не малое расстояние- вес штатива играет очень большую роль, да и чем меньше размер, тем удобней работать с ним.     Вот некоторые производители, лидеры по производству штативов для фото аппаратов и видеокамер: Benro, Slik, Vanguard, Manfrotto

Не маловажным в штативе является его голова, существует большой выбор, они бывают шаровые и трёхосные( 3D) ,  шаровые позволяют регулировать и закреплять камеру в разных направления и углах обзора, но они расчитаны на небольшого веса камеры.
3D головки позволяют регулировать камеру в 3-х плоскостях, не зависимо друг от друга, а отдельные ручки позволяют фиксировать  в нужной плоскости, при этом получается более скомпонованый кадр.
С такими головками очень удобно снимать панорамные снимки, фото на природе. Эти головки стоят дороже шаровых, так так  конструктивно изготовлены они сложней, популярные для более тяжёлых камер.
Как выбрать штатив или монопод.
Определяющим фактором при выборе является его высота, расстояние от поверхности   на которой стоит штатив до площадки  на которой укреплена камера. Рост фотографа, вес штатива, длинна в сложенном состоянии, все это надо учитывать при покупке.



При таком большом выборе штативов и моноподов, существует большой разлёт в ценах, в данный момент на рынке по схеме цена + качество , одно из лидирующих мест занимает торговая марка  Benro.
Продукция этой компании конкурентно способна с ведущими производителями мира.  Практически не  возможно получить качественные снимки без использования штативов, у каждого начинающего фотографа или профессионала  должен  быть штатив или монопод.


Просмотров: 1399


Интернет-магазины META-Ukraine Украинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов Украины Яндекс цитирования Выбрать электронику и фототехнику : МетаМаркет - выбор электроники и фототехники в интернет-магазинах Украины