Фотосъемка предметов. Предметная съемка для каталога

17.06.2010

Фотосъемка предметов в домашних (офисных) условиях. Предметная съемка для каталога

Многие клиенты нашего Интернет-магазина Bkt.com.ua остаются удивленными тем, что получить фото предмета на белом фоне с минимальной обработкой в Фотошопе – не такая уж сложная задача. Но! Просто нужно знать… Так вот мы и решили поделиться имеющимся опытом с Вами. Кому это нужно? Тем, кто имеет свой товар и создает красивый каталог с фотографиями – будь-то Интернет-магазин или бумажный каталог. Возможно, это будет интересно тем, кто просто имеет свои мысли по поводу предметной съемки, но пока не понимает, какое оборудование для этого нужно.

Здесь речь не идет о профессиональной съемке. Мы предлагаем для Вас качество таких фотографий, которыми пользуемся сами в нашем Интернет-магазине.

В нашем распоряжении – цифровой фотоаппарат Canon G6, штатив ARS-3716, отражатель 2в1 бело-серебристый 80 см, вспышка импульсная Falcon SS -110B, софтбокс для получения мягкого света 50х70 см, стойка ARS-2000, синхронизатор «мама». Фон – лист белой бумаги А4. В качестве объекта съемки – карандаш для чистки оптики Lenspen, велозамок и калькулятор.

Устанавливаем стойку, на нее ставим вспышку, затем раскладываем софтбокс и одеваем на вспышку. Синхрошнур, которым комплектуется вспышка, подключаем к разъему для синхрошнура во вспышке одним концом, вторым – через синхромаму к фотоаппарату. Это обеспечит нам четкое срабатывание импульса от вспышки с затвором фотоаппарата. Это важный момент, т.к. без синхронизатора невозможно синхронизировать данную вспышку с фотоаппаратом. Потому для подобных целей, как у нас (напомню, это получение фото для каталога магазина), минимум необходим фотоаппарат с «горячим» башмаком и ручными настройками.

фото предметов дома, фото предметов в каталогНастройки нашего Canon G6 – iso 100, выдержка 1/250, диафрагма – 8. Настройки, кроме диафрагмы, должны быть именно такими (а выдержка может меняться из-за модели фотоаппарата, у Pentax, к примеру, необходима выдержка 1/180).

Поскольку настройки выдержки фотоаппарата у нас число постоянное, переменным остается – диафрагма и энергия импульса от вспышки. Диафрагма контролирует глубину резкости (чем больше цифра диафрагмы, тем больше глубина резкости).

Начнем фотографировать предметы. Первая «модель» - Lenspen. Вспышка с софтбоксом слева, отражатель – справа. Начинаем настройку энергии импульса, начинаем с минимальных значений и постепенно доходим до кадра, который нас устраивает. Для настройки было сделано 8 кадров. Конечно, лучше смотреть на мониторе компьютера, т.к. монитор фотоаппарата, во всяком случае нашего Canon – несколько врет.

фото предметов дома, фото предметов в каталог

Энергия импульса близка к указателю 1/8. Явно света маловато.

фото предметов дома, фото предметов в каталог

На этом кадре фото отражатель стоит белой стороной. Выходит не очень, видимо наклон отражателя был мал и света все же маловато.

предметная съемка, оборудование, свет для фото, съемка предметов

Здесь энергия импульса – чуть меньше указателя ¼ на вспышке SS-110B. Отражатель серебристой стороной оживил карандаш, придал ему объем.

предметная съемка, оборудование, свет для фото, съемка предметов

4-тый снимок - в Фотошопе сделан Автоконтраст и Автоматическая тоновая коррекция из 3-го.

предметная съемка, оборудование, свет для фото, съемка предметовТеперь на очереди – калькулятор. Настройки не меняются, только чуть увеличиваем импульс, на одно деление. Автоконтраст и Автоматическая тоновая коррекция.

предметная съемка, оборудование, свет для фото, съемка предметовВидно, что немного не хватает света. предметная съемка, оборудование, свет для фото, съемка предметов
предметная съемка, оборудование, свет для фото, съемка предметов

3-ий снимок - в Фотошопе сделан только Автоконтраст и Автоматическая тоновая коррекция из 2-го.

съемка предметная, фото небольших предметов, купить оборудованиеСледующая фотомодель – трос-замок для велосипеда.

съемка предметная, фото небольших предметов, купить оборудование

Здесь невооруженным взглядом виден засвет, попробовали энергию импульса - 1/8. Но поскольку предмет хоть и небольшой, но высокий, стало сложнее справляться с тенью. Источник света поставили выше и наклонили. Отражатель белой стороной, т.к. с серебром сильный засвет на застежке.

съемка предметная, фото небольших предметов, купить оборудование

Энергия импульса на одно деление выше ¼.

 

Здесь, конечно, идеально было бы использовать 2 источника света. Но это уже будет следующая история.

Т.е. для съемки относительно небольших плоских предметов одной вспышки и отражателя может быть достаточно для получения хорошего кадра для каталога с минимальной затратой времени в графическом редакторе.


Просмотров: 4098


Интернет-магазины META-Ukraine Украинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов Украины Яндекс цитирования Выбрать электронику и фототехнику : МетаМаркет - выбор электроники и фототехники в интернет-магазинах Украины