Цветовая температура светового излучения. Освещение видеосъемки

23.10.2008

Цветовая температура светового излучения

Цветовая температура – важная характеристика светового излучения, которую нужно учитывать при организации видеосъемки. В зависимости от цветовой температуры источника освещения, камера будет воспринимать цвет снимаемого объекта по-разному.
цветовая температура, шкала Кельвина

Обратите внимание на фотографию – имеется два источника света: солнечный свет и лампа разжаривания, справа и слева соответственно. Человеческий глаз, находясь в этих излучениях по отдельности, разницы не замечает, воспринимает оба источника как белый свет. Но, соединив эти источники, мы видим, что они имеют различные оттенки. Все дело в способности человеческого глаза адаптироваться к источникам света, имеющего различный баланс белого. Но этой адаптации нет во время просмотра видео или художественного фильма. Глаз адаптируется лишь к отдельно снятым сценам, а цветовые сдвиги в соседних кадрах раздражают зрение.

Помните, из школы: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Все эти цвета - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый — это основные цвета спектра. Для характеристики цвета светового излучения используют шкалу Кельвина.

Для освещения во время видеосъемки, как правило, используют источники с цветовой температурой 3200 К (приборы с лампами накаливания) и 5400 К (естественный дневной свет).

Цветовые температуры наиболее распространённых источников освещения:

  • 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел
  • 2000 К — свет пламени свечи,
  • 2360 К — лампа накаливания, вакуумная,
  • 2800 - 2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью,
  • 3200 - 3250 К — типичные киносъёмочные лампы,
  • 5500 К — дневной свет, прямой солнечный,
  • 6500 К — стандартный источник дневного белого света, он близок к среднедневному солнечному свету,
  • 7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба,
  • 10000 К — цвет источника с «бесконечной температурой»

Красный цвет соответствует самым низким температурам спектра, а голубой — наиболее высоким. Благодаря функции установки баланса белого видеокамера отфильтровывает и “обрезает” излишки красного и голубого цветов в сцене, приводя тем самым фон к тому цвету, который мы хотели бы видеть.

Настраивайте вашу камеру так, чтобы человек в кадре выглядел лучше, чем на самом деле. Оператор обязан постоянно проверять баланс белого для каждого нового источника света, это касается и смены времени суток.

Цветовые температуры современных «энергосберегающих» люминесцентных ламп с многослойным люминофором:

  • 2700 - 3200 K – тёплый белый, свет такой цветовой температуры аналогичен свету лампы накаливания, он создаёт атмосферу комфорта и защищённости, используется в основном для освещения в домашних условиях;
  • 4000 - 4200 K – нейтральный мягкий белый свет, идеально подходит для офисного освещения;
  • 6200 - 6500 K – холодный белый, используется для офисного и промышленного освещения.



Просмотров: 2597


Интернет-магазины META-Ukraine Украинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов Украины Яндекс цитирования Выбрать электронику и фототехнику : МетаМаркет - выбор электроники и фототехники в интернет-магазинах Украины