Цифровая видеокамера PANASONIC NV-GS200GC-S

12.08.2005

Не прошло и полугода, как в линейке компании появилась еще одна «трехглазая» видеокамера. Три матрицы ПЗС и оптика Leica Dicomar не помешали сделать ее еще более компактной и одновременно расширить возможности. Теперь каждая из матриц (1/6 дюйма) содержит по 800 тыс. пикселей, а объектив оснащен 10-кратным оптическим зумом и позволяет делать макросъемку.

Поскольку для видео в miniDV используются только 340 тыс. пикселей, остальные дают 500-кратный цифровой зум и помогают стабилизировать изображение. При съемке фотографий на карту памяти SD вновь задействована технология Quad-Density Pixel Distribution — за счет совмещения данных с трех матриц это дает возможность довести разрешение до 2,3 Мп (1760 х 1320). У NV-GS200GC-S есть ЖК-экран на 2,5 дюйма, выпрыгивающая вспышка, разъем для внешней подсветки и пульт ДУ.

Первые впечатления
Сразу бросаются в глаза надписи «3CCD», «Leica Dicomar», «Power LCD», а также крупное кольцо с насечкой на объективе для ручной наводки на резкость. Это гораздо удобнее, чем мелкое колесико или кнопки, плохо различимые в сумерках. Их обилие раньше приводило в замешательство неопытных владельцев, поэтому большая часть кнопок теперь упрятана под откидным ЖК-дисплеем. Сам он и так достаточно яркий, но стоит нажать на прозрачную кнопку Power LCD, как все становится прекрасно видно даже при солнечном свете. Эластичное покрытие корпуса Air Soft Grip на правой сторoне удобно и мягко ложится в руку, однако дотянуться пальцем до переключателя режимов непросто. Зато кнопка Photo Shot — на своем месте и позволяет щелкать кадры даже во время съемки видео. Прямоугольное окошко объектива придает камере профессиональный вид, продуманный дизайн нарушает лишь аккумулятор, выпирающий сзади, как детский кубик. Хорошо еще, что окуляр выдвигается.

Снимаем
Широкий выбор программ АЕ позволяет работать практически в любых условиях, в том числе при нехватке света (Low Light, Gain Up, Color Night View), однако инфракрасной подсветки здесь нет. Вместо этого в режиме Color Night View Plus на экране появляется указание «Поверните дисплей», и в полной темноте светит он. Его яркости вполне достаточно, чтобы запечатлеть объект на расстоянии до 40 — 60 см. Снимать ночные улицы в режиме Color Night View можно лишь со штатива или с упора, т.к. кадры чередуются с интервалом 0,5 с и следы от фар машины тянутся во всю ее длину.

На карту SD емкостью 16 Мб можно зафиксировать от 10 до 16 снимков с разрешением 1760 х 1320 (Fine, Normal или Economy). Второй вариант — ограничиться уровнем VGA (640 х 480), тогда поместится от 85 до 350 снимков. Жаль, что нет формата на 1 Мп, и придется сразу докупать SD на 64 или 128 Мб. Более емкая карта понадобится и для видеоклипов с качеством 320 х 240 или 176 х 144. А на ту, что есть (16 Мб), поместится всего 4 минуты видео в первом из режимов или 15 — во втором. У NV-GS200GC-S есть не только Fire Wire, но и USB интерфейс, позволяющий сбросить фото в компьютер без соответствующего адаптера или кард-ридера. Имеется также аналоговый вход, позволяющий оцифровать старые записи.

Воспроизводим
Благодаря трем ПЗС качество цветного изображения у NV-GS200GC-S заметно лучше, чем у остальных участниц. Особенно хорошо это видно на штриховой многоцветной таблице ВНИИТР, где четкость составляет не менее 180 линий. Прекрасно выглядит на видео и на фото букет цветов, снятый новой камерой при достаточном освещении. Однако нехватка света приводит к быстрому появлению шумов в кадре — ведь у этой камеры размер ПЗС всего 1/6 дюйма. На черно-белой таблице разрешение отличное и превышает 460 твл, что соответствует полосе частот 5,9 МГц. В числе достоинств NV-GS200GC-S — возможность точной установки баланса белого в любых условиях освещения, а также новая функция Soft Skin, делающая цвет лиц более естественным.

Достоинства: Отличное качество изображения, превосходная цветопередача, богатый набор цифровых эффектов, фото на 2.3 Мп, вспышка, запись видео в MPEG4 на карту SD, яркий дисплей Power LCD.
Недостатки: Медлительный режим Color Night View.
Итог: Вторая представительница нового класса видеокамер — компактных «трехпэзээсных», с улучшенным качеством видео и фото и более емкой картой памяти.


Просмотров: 827


Интернет-магазины META-Ukraine Украинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов Украины Яндекс цитирования Выбрать электронику и фототехнику : МетаМаркет - выбор электроники и фототехники в интернет-магазинах Украины