Чистка матрицы фотокамеры

03.03.2009

Чистка матрицы фотокамеры

чистка матрицы, как чистить фото матрицу

Мелкие частички, попадающие в шахту зеркала, рано или поздно могут оказаться на внешней поверхности пакета фильтров, установленных перед самим светочувствительным сенсором (удаление с этой поверхности загрязнений и означает чистку матрицы). В процессе экспонирования кадра они отбрасывают на его поверхность свои тени, которые и запечатлеваются снимках в виде темных точек и пятен разной формы и прозрачности. Степень их проявления повышается при диафрагмировании. Рассмотрим, как же можно удалить пыль с матрицы фотокамеры самостоятельно, ведь такая проблема может застать в неожиданный момент, когда себе помочь можете только Вы.

Бесконтактная чистка

Официально разрешенным методом очистки матрицы всеми производителями DSLR-камер, является обдув ее поверхности потоком воздуха из груши (рекомендуется использовать качественные фото груши, не используйте медицинские клизмы, баллоны со сжатым газом или компрессоры). Преимущество использования фото груши – практически полное отсутствие риска механического повреждения сенсора при условии аккуратного проведения данной процедуры. Однако этот способ практически бесполезен в борьбе с очень мелкими частицами, которые удерживаются на матрице статическим зарядом, и совершенно неэффективен по отношению к «приварившимся» пылинкам. Тем не менее, его необходимо всегда использовать как обязательный предварительный этап перед применением любого контактного способа чистки.

Сухая чистка матриц

Для осуществления сухой чистки необходимо использование специальных кисточек для матрицы. Существует два вида этих изделий. Первые работают за счет притягивания пылинок к предварительно наэлектризованным волоскам (это, например, продукция Visible Dust, www.visibledust.com), а вторые, наоборот, снимают статический заряд с поверхности сенсора (изделия Brushoff от Photographic Solutions, www.photosol.com, и StaticWISK SW-010 от Kinetronics), что, по заявлению производителя, способствует легкому удалению частиц. Несмотря на кажущуюся безопасность, при использовании этих приспособлений существует определенный риск, так как они являются многоразовыми. Именно поэтому очень важно поддерживать их чистоту в соответствии с рекомендациями производителя. Отметим, что этот метод совершенно неэффективен по отношению к прочно прилипшим пылинкам.

Мокрая чистка матриц

Данный способ чистки матрицы подразумевает использование так называемых швабр (swabs), смоченных специальной жидкостью – это позволяет эффективно удалять «приварившуюся» пыль. Из-за наиболее высокой эффективности этого способа чистки матрицы – он наиболее популярный в Украине. Кроме того, сказывается отсутствие выбора принадлежностей для других видов чистки на нашем рынке.

Потому на сегодня желающим очистить матрицу своей фотокамеры предлагаем использовать одноразовые швабры Sensor Swabs и жидкость Eclipse (высокоочищенный метиловый спирт). Для чистки фото матриц, имеющих антистатическое покрытие Indium Tin Oxide (Sony Alpha, Canon XTi/400D и 5D, Pentax K10D например), лучше использовать специальный раствор Eclipse E2.

Процедура чистки матрицы с использованием Sensor Swabs и Eclipse

чистка матриц Sensor Swabs и Eclipse
фото груша, выдувание пыли, чистка матрицы

Чтобы более отчетливо увидеть пылинки на тестовом снимке, можно применить к нему команду Auto Levels в Photoshop. На картинке – увеличенный фрагмент такого изображения: артефакты, вызванные наличием инородных частиц на матрице фотоаппарата.

Для доступа к матрице нужно включить специальный режим чистки (см. инструкцию к фотокамере), который обеспечит подъем зеркала и открытие затвора. На снимке показан отвечающий за это пункт меню у Nikon D50. Использовать вместо него ручную выдержку нельзя.

как чистить матрицу фотоаппарата
читска сенсора фотоааппарата

Теперь активируйте режим чистки, переверните камеру байонетом вниз и тщательно обдуйте матрицу потоком воздуха из фото груши, не заводя ее наконечник дальше плоскости байонета. По завершении этой процедуры снова сделайте тестовый снимок. Если пыли по-прежнему много – необходимо использовать мокрую чистку.

Используйте Sensor Swab нужного размера (соответствующего величине сенсора камеры). Осторожно извлеките швабру из упаковки, не дотрагиваясь руками до его рабочей поверхности. Аккуратно нанесите две капли жидкости Eclipse на край швабры.

швабры для чистки фотоматрицы
Sensor Swabs и Eclipse купить в Киеве

Установите швабру у левого края матрицы, а затем равномерно, без рывков, с некоторым нажимом проведите ею ОДИН РАЗ до противоположной стороны, плавно меняя наклон ручки, чтобы протереть всю площадь. Делать это нужно быстро, так как Eclipse испаряется.

Используя вторую, чистую сторону Sensor Swab, незамедлительно произведите аналогичное движение в обратном направлении (после этого швабру нужно выбросить). Отключите режим чистки и сделайте тестовый снимок. Повторите чистку, если результат вас не устраивает.

Купить чистку матриц - 12 швабр + жидкость
Купить чистку матриц - 4 швабры + жидкость


Просмотров: 6034


Интернет-магазины META-Ukraine Украинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов Украины Яндекс цитирования Выбрать электронику и фототехнику : МетаМаркет - выбор электроники и фототехники в интернет-магазинах Украины